Οψιμαθης (tugodum) wrote,
Οψιμαθης
tugodum

слово, тайна, молчание

-тайна чтобы состояться как тайна, должна показаться, как-то обнаружить свое присутствие.
-если приглядеться, обнаружение таинственного происходит ежесекундно. и даже если не приглядываться, можно в это поверить :)
-поэтому-то и нет никакой необходимости хранить молчание и ничего не говорить. молчанию и слову вообще лучше чередоваться, чтобы выявить тайну.
-молчание ума (а только оно существенно) труднодостижимо. слова--некоторые--помогают его достичь. собственно для этого и нужно богословие, молитва, философия, поэзия; оцениваться всё перечисленное должно по этому критерию. если же просто "ничего не говорить", то внутри вряд ли будет молчание (впрочем, зависит от одарённости).
-слова помогают достичь ещё и тем, что не достигают. тайна постоянно ускользает из словесных объятий и поэтому (но не только) она доступна для обозначения. хотя слова ловят только тени и отсветы
-"тайна постоянно ускользает из словесных объятий"--именнo. и наиболее ценны те слова, которым удаётся схватить само это ускользание. есть слова (0) в которых тайна "и не ночевала"; (1) из объятия которых она ускользнула без следа (или так, что след "простыл"); (2) содержащие ускользнувшей тайны ("горячий") след; (3) схватывающие само ускользание.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments